2006年9月23日

用 Mac 的八公,仍是八公

妹子今早看了「穿 Prada 的惡魔」的早場。

早前已看過一篇影評,以「穿 Prada 的八婆(仍是八婆)」為題,今天看罷想起妹子的前上司,繼而想到一大堆感想。本來應該在別館那邊寫的,不過因為跟 Mac 有關,還是在這裡寫吧!

電影裡面其中一幕,講惡魔雜誌總編提早「回朝」,大家兵荒馬亂預備恭候「女皇」,大家忙著把平底鞋踢開穿回高跟鞋;也有個女孩利用 iSight 把 iMac 當鏡子補妝。妹子想大家一定覺得很搞笑吧?可是這是妹子的真實體驗!

前陣子,妹子在中環某間以翻譯為主的公司待過很短的時間。因為工作需要,公司添置了一部全新的 iMac 給妹子。妹子不用使用舊電腦,這個可要謝謝那公司。其實大老闆看起來很精明,可惜妹子的上司不是。

看著電影,妹子其實很有感觸。因為妹子的前上司就像那位惡魔雜誌總編的男裝版!做事朝令夕改、愛耍手段、不理下屬死活,妹子的上司還用教育版和翻版軟件,活脫脫就是極品八公一名。妹子被指派做職責以外的事情,份內事卻被上司形容為「多餘」的工作。反倒本身要做那些事情的同事悠閑得很,還有空上網查 e-banking。可憐妹子一人做二三人份的事情,還被指控辦事不力。一週後妹子已虛脫了,就算化了妝上班仍掩蓋不了倦容,腦袋到十時仍在「sleep mode」。於是,每天遲到大王上司回來前,妹子也會開 iSight 看看自己的樣子有沒有走樣……

當時每天都用 iSight 拍下一張照片,眼見一天比一天醜……

看著電影裡的出版社每個員工都用 Mac,惡魔雜誌總編的更是 Powerbook(看起來像是12吋的型號)使用者。Mac 使用者常被人一種優越的錯覺,妹子認為,那要看看使用者的氣質。如果那個使用者是一名八公,不論他用不用 Mac,仍是八公。想起來都替妹子當時使用的 iMac 可憐,因為現在就在這八公的手下啊!

雖然正式來說妹子的學年仍未完結,可是因為今個學期都沒有課,即是都算畢業了。最近一直在煩惱該做什麼工作才好,雖然未到中年卻已經有中年危機。想轉行轉不了,做老本行又怕做不來。又怕再遇上這類極品的上司,妹子脆弱的心靈未必受得了。看罷此片,似乎有了一種新的體會。

女主角安蒂雖然最後能夠「改變自己」迎合公司的要求,還得到惡魔雜誌總編的賞識。可是安蒂醒悟到自己已經迷失,還失去最愛的人。所以最後還是懸崖勒馬做回自己,找尋真正適合自己的工作和理想。妹子不會不知道這只是個童話,只是發掘自己的特質、欣賞兼善用之是很重要的。

妹子忽然想起多年前在演藝學院實習時,有位學姊跟妹子說:「妳看起來很 fresh!」另一位答腔:「兩年後她便不會再是這樣子的啦。」可是多年以後,妹子仍是那樣的「fresh」(雖然已老練了不少)。妹子想,這樣的「fresh」可以是缺點,可是也可以利用之。雖然之前的工作經驗有很多不愉快,可是,既然當時妹子沒有錯,還是可以保留自己的特質啊!只是把它們包裝得更好就成。

盼望妹子沒有解錯《聖經》裡的「靈巧像蛇;純良像鴿子」。也盼望上帝讓妹子能夠找到一個合適的飯碗(雖然在香港看來不可能)。

(p.s.) 對不起,愈寫愈詞不達意……

6 則留言:

  1. Hmm... 聽起來好似很好看(穿Prada的惡魔)

    記憶中YouTube有一段影片是一位女孩在過去365日所拍攝的照片。每張也是她的「大頭照」,可以看到她的轉變... 你有沒有類似的念頭? :P

    p.s. flesh不是解作「果肉」嗎?

    回覆刪除
  2. 感謝 Mack 弟兄指正,原來妹子串錯字了。應該是「fresh」才對。果然是日不宜寫作...... >_<;;;

    如果為了 Mac 去看這套電影,仍是很賞心奪目的。不過,能夠看到當中含意更好。(希望妹子遺漏的不多)

    妹子當時每天拍一張 iSight 照片,原定為了一個藝術計畫。不過看來要遲些才有機會再做了。

    回覆刪除
  3. 你好,我是上周二見你的那個人。

    對於那個地方,我不建議你加入,因為現在的情況,比起《穿》內講述的糟糕得多......這裡不再是一個有利於創作的地方,縱然從事創作的同事沒有任何問題,但管理層經已老早變質。

    因此,我也會在十月中離開那個地方。

    回覆刪除
  4. 很多「中年人」也有這個轉工轉行的煩惱,不妨找多些朋友「呻」一下。呻下呻下也可以呻出一條出路,我就是呻呻下呻出一間 Mactivity 出來。

    回覆刪除
  5. be youself

    you will find you way

    回覆刪除
  6. 萬分感謝大家當時的支持和鼓勵,妹子似乎終於有出頭天了!萬歲!

    再次謝謝大家!

    回覆刪除